外交部发言人就菲律宾总统马科斯   在香格里拉对话会发表涉南海问题演讲答记者问
2024/06/03

问:菲律宾总统马科斯在第21届香格里拉对话会上发表主题演讲,阐述菲律宾领土范围的所谓法律依据,声称《联合国海洋法公约》和南海仲裁裁决均承认菲合法权利,是菲南海政策的基石。中方对此有何回应?

答:菲方有关表态罔顾历史和事实,宣扬其涉海错误立场,歪曲渲染海上事态。我愿阐明中方立场如下:

第一,中国对南海诸岛拥有无可争辩的主权,对相关海域拥有主权权利和管辖权。中国最早发现、命名和开发利用南海诸岛及相关海域,最早开始并持续、和平、有效地对南海诸岛及相关海域行使主权和管辖。中国在南海的领土主权和海洋权益具有充分的历史和法理依据。中方在本国管辖海域开展正常的巡航执法、生产作业等活动,符合《联合国海洋法公约》在内的国际法,无可非议。

第二,菲律宾的领土范围不包括中国南海诸岛。菲律宾的领土范围是由包括1898年《美西和平条约》、1900年《美西关于菲律宾外围岛屿割让的条约》、1930年《关于划定英属北婆罗洲与美属菲律宾之间的边界条约》在内的一系列国际条约确定的。中国南沙群岛和黄岩岛并不在上述条约规定的菲领土范围之内。菲律宾武力侵占中国南沙群岛部分岛礁,通过所谓《群岛基线法案》等国内立法对中国黄岩岛和南沙群岛部分岛礁提出非法领土主张,严重侵犯中方主权和主权权利,严重违反《联合国宪章》在内的国际法,中方坚决反对。

第三,南海仲裁案所谓裁决是非法的、无效的。菲律宾未经中国政府同意,单方面提起国际仲裁,违反包括《联合国海洋法公约》在内的国际法,违反《南海各方行为宣言》。南海仲裁案仲裁庭越权审理,枉法裁判,所作出的裁决是非法的、无效的。中方不接受、不参与南海仲裁案,不接受、不承认该裁决,也不接受任何基于该裁决的主张和行动。中国在南海的领土主权和海洋权益在任何情况下不受该裁决影响。菲律宾将非法裁决废纸奉为圭臬,无助于中菲涉海争议的解决,更不会为其非法主张增加任何合法性。

第四,近期中菲南海问题升温的责任完全在菲方。菲律宾违背自身承诺和中菲共识,违反《南海各方行为宣言》,出尔反尔、背信弃义;频繁在海上侵权挑衅、制造事端;伙同域外势力在南海拉帮结派、炫耀武力;四处散播污蔑抹黑中方的虚假信息,误导国际社会认知。需要指出的是,美国出于地缘政治私利,支持配合菲方的侵权行径,利用南海问题挑拨中国与地区国家关系,扮演了极不光彩的角色。当前菲律宾外交政策为谁服务,海上行动为谁卖命,明眼人看得很清楚,自欺欺人不会让菲方取信于国际社会。地区国家应对此保持高度警惕,将南海和平稳定的主导权牢牢掌握在自己手中。

第五,当前,在中国和东盟国家的共同努力下,南海局势保持总体稳定。各国依法享有的航行和飞越自由不存在任何问题。中方愿继续和包括菲律宾在内的东盟各国一道,管控海上分歧,深化涉海合作,全面有效落实《南海各方行为宣言》,积极推动“南海行为准则”磋商,共同维护南海和平稳定,把南海建设成为和平之海、友谊之海、合作之海。

第六,中方将继续坚定维护自身的领土主权和海洋权益,同时始终坚持同直接有关当事国在尊重历史事实的基础上,通过谈判协商妥处涉海矛盾分歧。我们敦促菲方重信守诺,恪守国际条约确定的领土范围,全面有效落实《南海各方行为宣言》,立即停止海上侵权挑衅,尽快回到通过对话协商妥善处理海上矛盾分歧的正确轨道上来。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿